Manfaat Dan Jenis-jenis Garam Untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

Daftar isi

Manfaat Dan Jenis-jenis Garam Untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

Jika sayur tanpa garam saja rasanya tidak nikmat, bagaimana dengan manusia yang hidup tanpa garam? Garam sebenarnya dibutuhkan badan untuk mengimbangkan kandungan cairan pada tubuh. Walau garam dapat bawa dampak negatif bila dimakan kebanyakan, kenyataannya badan juga manusia memerlukan garam.

Faedah Garam Untuk Kesehatan Badan

1. Memperlancar Metabolisme

Faedah garam untuk kesehatan ini dapat menolong memperlancar metabolisme Anda. Metabolisme yang bagus, akan tingkatkan peranan mekanisme pada tubuh. Garam bisa menolong mempernyerap air pada tubuh untuk kelancaran kerja organ badan. Hal tersebut disebabkan karena mineral dan gizi pada garam yang dengan gampangnya bisa mempernyerap pada darah.

2. Memudahkan Bronkitis dan Permasalahan Pernafasan yang lain

Memudahkan bronkitis dan sakit pernafasan kenyataannya menjadi satu diantara faedah garam untuk kesehatan. Garam bermanfaat untuk menyerap ion beresiko dalam udara yang Anda hisap dan menolong menantang ion beresiko itu supaya tidak teresap ke badan. Karenanya, sering garam dapat memudahkan sakit asma, bronkitis, dan mekanisme pernafasan yang lain yang memiliki masalah.

3. Membuat Santai Badan

Merendam badan gunakan garam rupanya dapat hasilkan santai dalam tubuh dan otot-oto Anda yang kaku. Garam yang dipakai memang cukup sedikit berlainan, yakni garam kristal. Anda dapat menumpahkannya di bak mandi dan merendam semua badan Anda dengan kombinasi garam itu. Dampak garam akan membuat lemas otot dan anggota badan yang tegang atau kaku.

4. Menahan Hiponatremia

Hiponatremia ialah satu keadaan di mana badan menanggung derita kekurangan garam dalam cairan sel badannya. Umumnya cairannya akan keluar berbentuk keringat, diare, atau umum juga dikenal sebagai intoksikasi air. Nach, untuk menjaga tekanan darah yang sehat dan kelancaran peranan otot dan saraf, badan benar-benar memerlukan garam. Bila tidak terpenuhi keperluan garam, bisa terjadi ketidak imbangan kandungan air badan dan pada akhirnya terjadi bengkak di badan karena sel-selnya kelebihan air.

5. Bersihkan Mulut

Faedah garam untuk kesehatan ini bsia memberantas bakteri yang mengakibatkan infeksi disekitaran mulut Anda. Gusi yang cedera, atau nyeri pada gigi dapat diredakan sakitnya dengan berkumur-kumur dengan larutan garam. Triknya campur ½ sdt garam digabung satu cangkir air hangat. Perlakuan ini menahan pembengkakan dan menentramkan sakit pada gusi.

6. Mempertahankan Kesehatan Pencernaan

Jika Anda sedang diet dan tidak ada cukup garam dalam tubuh, efeknya akan beresiko. Badan tidak cukup hasilkan HCl (asam klorida) dalam perut. Keadaan ini akan makin kronis bila awalnya Anda mempunyai kisah kesehatan pencernaan yang buruk, seperti asam lambung. Dengan garam yang cukup, badan akan menahan naiknya asam lambung ke kerongkongan.

 

Mengenali 5 Tipe Garam: Yang Mana Paling Sehat?

Garam terhitung bahan yang dibutuhkan dalam tiap masakan. Walau demikian, tambahan garam yang kebanyakan dalam masakan dapat membuat masakan jadi asin. Dibalik itu semua, sebetulnya ada beragam tipe garam di bumi ini.

Beragam Tipe Garam Yang Penting Anda Ketahui

Memang, konsumsi garam yang kebanyakan dapat mengakibatkan Anda alami beberapa keadaan kesehatan seperti tekanan darah tinggi. Tetapi, Anda harus ketahui tipe garam apa yang ada sekarang ini. Berikut ini daftarnya.

1. Garam Meja

Garam meja sebagai garam yang umum Anda pakai saat mengolah. Garam ini telah melalui banyak pemrosesan hingga memiliki struktur yang paling lembut dan juga diperkaya dengan mineral yodium yang perlu untuk badan.

Kekurangan konsumsi yodium bisa mengakibatkan anak alami keadaan kesehatan seperti ketertinggalan psikis dan hipotiroidisme. Dengan tambahan yodium pada garam, penyakit yang disebabkan karena kekurangan yodium ini bisa dihindari.

Garam meja memiliki kandungan natrium klorida murni yaitu sebesar 97% atau semakin tinggi. Umumnya, garam meja dipertambah dengan agen anti-caking untuk menahan aglutinasi. Anda dapat mencirikannya dalam butiran lembut yang tidak sama-sama melekat.

2. Garam Laut

Garam laut dibikin dengan menguapkan air laut. Hampir sama dari garam meja, garam laut memiliki kandungan banyak natrium klorida (alami) tapi memiliki kandungan sedikit mineral.

Tetapi, hal kandungan mineral itu bergantung darimanakah garam itu dipanen dan bagaimana garam itu diolah. Umumnya garam laut memiliki kandungan beberapa macam mineral seperti kalium, zat besi, dan seng (zinc).

Karena murni dibikin di laut, garam laut bisa juga terkontaminasi bahan logam (seperti timbal) karena pencemaran wilayah laut. Makin gelap warna garam laut, makin tinggi kandungan kotoran elemen mineral dalam garam itu.

Kekurangannya yaitu rasa garam laut yang lain dengan garam meja, ditambah lagi bila Anda tak pernah mengkonsumsinya. Kotoran dan mineral dalam garam laut bisa juga mempengaruhi rasa. Rasa garam laut kemungkinan semakin kuat dibanding garam meja.

3. Garam Himalaya

Jarang-jarang dikenal, garam Himalaya sebagai garam yang dari tambang garam paling besar ke-2 di dunia yang namanya Khewra Salt Mine di Pakistan, tidak dari pegunungan Himalaya sama seperti yang Anda terka.

Garam ini memiliki warna merah muda yang dari kandungan zat besi dalam garam itu. Garam Himalaya memiliki kandungan mineral natrium yang lebih rendah dari garam meja.

Akan tetapi, tipe garam yang ini memiliki kandungan lebih kurang 84 mineral penting yang diperlukan oleh badan, salah satunya kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium.

Karena kandungannya itu, garam Himalaya dipercayai bisa menolong kurangi kram otot, mengatur kandungan gula darah, dan mempertahankan kesehatan asam-basa dalam sel.

4. Garam Kosher

Garam kosher memiliki struktur yang lebih kasar seperti kristal yang tidak teratur, berlainan dengan garam meja yang umum Anda dapatkan.

Ketidaksamaan yang lain yakni garam kosher tidak memiliki kandungan agen anti-caking hingga lebih gampang menggumpal dan tidak memiliki kandungan yodium.

Tetapi, garam kosher memiliki rasa yang hampir sama dari garam meja, tapi lebih enteng.

5. Garam Celtic

Garam ini memiliki warna keabu-abuan, sering orang mengenalinya sebagai garam abu-abu (grey salt). Garam Celtic memiliki kandungan sedikit air hingga membuat masih tetap lembap.

Disamping itu, garam ini memiliki kandungan beberapa mineral, tapi mempunyai kandungan natrium yang lebih rendah dari garam meja. Garam ini memiliki karakter basa dan dapat digunakan untuk menahan kram otot.

 

Garam Yang Mana Lebih Sehat?

Pada intinya, semua garam sama manfaatnya, untuk menambahkan rasa pada masakan Anda. Anda dapat pilih garam yang mana dapat Anda tambah ke masakan Anda sesuai rasa, struktur, warna, dan rutinitas.

Sejauh ini, Anda kemungkinan terlatih memakai garam meja pada masakan Anda, ini tidak jadi permasalahan sepanjang Anda menambahnya dengan jumlah yang cukup (tidak terlalu berlebih).

ika Anda ingin memperoleh warna yang memikat dari masakan Anda, Anda dapat menaburkan garam Himalaya pada masakan Anda sesudah masak.

Disamping itu, semua garam pada intinya memiliki kandungan natrium klorida dan beragam mineral penting untuk badan.

Tetapi, seharusnya pilih garam yang memiliki kandungan yodium karena mineral ini benar-benar dibutuhkan oleh badan dan garam beryodium bisa dibuktikan bisa menahan Anda dari beragam penyakit berkaitan yodium.