Obat Alergi dari Bahan Alami yang Dapat Diketemukan di Rumah
copyright image : honestdocs.id

Obat Alergi dari Bahan Alami yang Dapat Diketemukan di Rumah

Obat Alergi dari Bahan Alami yang Dapat Diketemukan di Rumah

Demikian alergi kumat, Anda kemungkinan langsung akan cari obat untuk menangani tanda-tandanya. Antihistamin atau steroid terhitung baik sebagai obat alergi. Tetapi, Anda sebetulnya bisa juga mengantisipasi dengan konsumsi beberapa obat berbahan alami.

Daftar makanan dan bahan alamiah untuk obat alergi

Alergi ialah reaksi mekanisme imun pada zat asing (alergen) yang sebenarnya tidak beresiko. Saat badan terkena alergen, mekanisme imun akan melepas anti-bodi dan zat kimia sebagai pemicu rasa gatal, ruam, bersin, dan tanda-tanda alergi yang lain. Bahan alamiah yang dipandang seperti obat alergi sebetulnya tidak hilangkan alergi tersebut. Alergi ialah keadaan yang tidak bisa sembuh sampai habis. Namun, beberapa obat dan bahan alamiah dapat menolong menurunkan tanda-tandanya. Beberapa zat pada bahan alami kemungkinan dapat menolong mekanisme imun supaya tak lagi terlampau peka pada alergen. Tetapi, Anda tidak bisa memakainya terlalu berlebih karena ada juga bahan alamiah yang disebut pemicu alergi.

Beberapa Bahan dan Makanan yang Dapat Menjadi Obat Alergi Alami.

1. Yogurt

Yogurt menjadi antihistamin alami yang mujarab karena kandungan probiotiknya yang tinggi. Sebuah laporan riset pada 2015 mengatakan mengenai 23 study yang sepakat jika probiotik menolong kurangi tanda-tanda rinitis alergi. Antihistamin berperan untuk hentikan tanggapan terlalu berlebih mekanisme imun pada alergi. Dalam kasus ini, probiotik yang kaya bakteri baik kemungkinan menolong menurunkan tanggapan mekanisme imun pada alergen yang semula terlalu berlebih.

2. Kuaci

Makanan yang kaya kandungan vitamin E sanggup menurunkan infeksi yang disebabkan karena alergi. Salah satunya makanan yang memiliki kandungan vitamin E dalam kandungan tinggi ialah kuaci (biji bunga matahari). Anti-oksidan dalam obat alergi alami ini sanggup menahan kerusakan sel karena pelepasan histamin yang terlalu berlebih. Tetapi, berhati-hati bila Anda alergi kacang atau beberapa bijian. Protein pada kuaci kemungkinan seperti penyebab alergi Anda.

3. Nanas dan Pepaya

Jika Anda alergi pada debu, tungau, atau alergen yang lain mengakibatkan infeksi pada aliran pernafasan, konsumsi nanas dan pepaya kemungkinan bisa menolong menurunkan tanda-tandanya. Ini karena buah tersebut kaya enzim yang disebutkan bromelain. Bromelain memiliki karakter anti-radang yang kuat. Sebuah study bahkan juga memperlihatkan jika enzim ini dapat kurangi keparahan tanda-tanda asma dengan menghalangi reaksi infeksi yang terjadi pada tubuh.

4. Cabe, Adas dan Wasabi

Makanan dan rempah-rempah yang pedas seperti cabe, wasabi, dan adas sebagai contoh-contoh dekongestan alami. Pada penyembuhan klinis, dekongestan ialah obat yang sanggup melegakan hidung mampet atau berair yang terhitung tanda-tanda alergi. Kesan pedas dari rempah-rempah alami itu bisa menggairahkan beberapa sel dalam mekanisme pernafasan untuk buang lendir berlebihan. Hasilnya, hidung juga berasa lebih lega karena mayoritas lendir yang menutupnya sudah keluar.

5. Jambu Biji

Jambu biji dikenali sebagai obat herbal untuk menangani tanda-tanda alergi seperti gatal dan bersin karena kandungan vitamin C-nya. Menurut study dalam Journal of International Research, tambahan konsumsi vitamin C menolong menurunkan beberapa gejala itu. Walau dampaknya tidak dapat disebut mencolok, vitamin C mempunyai potensi kurangi pelepasan histamin. Histamin ialah senyawa alami yang dibuat mekanisme imun dan sebagai pemicu dari tanda-tanda yang ada saat terjadi reaksi alergi.

Baca Juga : Fakta Labu Kuning untuk Kesehatan Badan, Bagus untuk Kulit dan Kekebalan 

6. Bawang Bombai dan Tomat

Obat alergi alami rupanya ada juga di dapur rumah Anda, misalnya bawang bombai dan tomat. Kaya zat alami yang disebutkan bioflavonoid. Zat ini ialah anti-oksidan yang menolong membuat perlindungan sel badan dari kerusakan. Bioflavonoid mempunyai potensi memantapkan beberapa sel badan yang bereaksi terlalu berlebih saat terkena alergen . Maka, coba tambah  obat herbal ini pada menu masakan Anda untuk menangani tanda-tanda alergi seperti bersin, kulit gatal, dan sebagainya.

7. Sayur Berdaun Hijau

Sayur berdaun hijau seperti bayam, kale, dan kangkung tinggi akan magnesium. Magnesium bisa menolong menurunkan tanda-tanda dengan melenturkan otot-otot aliran pernafasan. Ini bermanfaat untuk menahan gempuran asma yang dipacu oleh alergi.

8. Makanan Kaya Asam Lemak Omega-3

Sepanjang reaksi alergi, badan Anda pun alami infeksi yang diikuti dengan lebam dan kemerahan pada beragam anggota badan. Merilis sebuah study dalam jurnal Allergology International, karakter anti-radang dalam asam lemak omega-3 sangat berguna dalam menurunkan tanda-tanda asma dan wujud alergi yang lain.

Anda bisa mendapati asam lemak omega-3 dari sumber berikut ini.

  • Ikan berlemak dan beragam seafood, khususnya salmon, makarel, dan tuna.
  • Kacang dan beberapa bijian, seperti biji chia, kedelai, kacang merah, dan almon.
  • Minyak nabati, misalkan minyak kanola, minyak kedelai, dan minyak alpukat.
  • Makanan yang diperkaya dengan asam lemak omega-3 atau suplemennya.

9. Spirulina

Spirulina ialah alga warna biru kehijauan yang tumbuh di perairan. Selainnya dikenali sebagai superfood yang padat zat nutrisi, spirulina mempunyai potensi jadi obat alergi alami karena sanggup menghalangi pelepasan zat kimia yang mengakibatkan tanda-tanda alergi. Beragam bahan alamiah di atas memanglah tidak akan hilangkan alergi secara habis. Meskipun begitu, kandungan berguna didalamnya kemungkinan dapat menolong kurangi keparahan tanda-tanda. Perlu dikenang jika satu bahan cuma akan berguna jika tidak dimakan terlalu berlebih. Imbangi berbahan makanan yang lain tidak kalah bermacam supaya badan mendapat keperluan gizinya.

Ada pula orang yang alergi pada buah?

Alergi buah ialah keadaan saat badan seorang memandang zat yang terdapat di dalam buah itu beresiko, hingga memunculkan reaksi alergi berbentuk gatal-gatal atau lebam sesudah mengkonsumsinya. Zat ini biasa dikatakan sebagai alergi. Pertama, badan alami sensitisasi yakni saat paparan alergi masuk ke badan mekanisme kebal akan menyaksikan zat itu sebagai teror yang beresiko.

Selanjutnya, badan hasilkan anti-bodi yang hendak memacu pelepasan zat pelawan alergi seperti histamin. Keluarnya histamin yang berjumpa dengan alergi berikut yang nanti memunculkan reaksi alergi. Ke orang dengan alergi buah, salah satunya peluang pemicunya yaitu kandungan profilin, semacam protein nabati, pada buah. Protein ini berperanan dalam pembangunan sel tanaman dan bisa diketemukan pada melon, semangka, jeruk, dan pisang.

Ada juga dua keadaan yang kerap jadi penyebab berlangsungnya reaksi alergi pada buah-buahan, yakni sindrom alergi oral dan alergi lateks. Sindrom alergi oral (pollen-food allergy syndrome) dipacu ada protein dari buah yang serupa protein pemicu alergi. Protein pemicu alergi makanan ini umumnya diketemukan pada serbuk sari, seperti ragweed, birch, mugwort, dan rumput.

Berikut ini kolompok buah-buahan yang memiliki kandungan protein itu.

  • Protein Birch pollen, ada dalam apel, cherry, kiwi, persik, pir, dan buah plum.
  • Protein serbuk sari rumput ada dalam melon, jeruk, persik, dan tomat.
  • Protein serbuk sari ragweed ada dalam buah pisang.

Keadaan yang lain yaitu alergi lateks. Jika badan Anda peka pada protein tertentu yang ada pada karet lateks, karena itu besar peluangnya Anda akan peka pada buah-buahan yang mempunyai kandungan protein yang serupa dengan lateks. Beberapa buah yang memiliki kandungan protein yang sama pada lateks yakni aprikot, kelapa, goji berikan, nangka, leci, mangga, pisang, dan alpukat. Alergi buah karena keserupaan protein dalam tanaman ini kerap dikatakan sebagai reaksi silang.

Orang dengan kisah reaksi alergi pada pohon birch, tanaman ragweed, atau serbuk sari rumput bisa alami sindrom alergi oral. Namun, keadaan ini umumnya tidak diketemukan pada anak-anak. Kebalikannya, anak sepuluh tahun ke atas atau mencapai remaja dan orang dewasa muda justru dapat alami alergi buah walau telah makan buah yang serupa sekian tahun. Ini karena sensitivitas oral bisa mengalami perkembangan bersamaan pertambahan umur.

Reaksi alergi umumnya akan ada cuma dalam beberapa saat sesudah konsumsi buah. Tetapi, ada pula sebagian orang yang baru alami reaksi sesudah satu sampai dua jam. Gejala-gejala alergi makanan yang dikarenakan oleh buah terhitung:

  • Ruam di kulit,
  • Gatal di kulit,
  • Bengkak dan gatal-gatal pada bibir, lidah, dan tempat dalam mulut,
  • Tenggorokan gatal,
  • Sakit perut, mual, dan muntah,
  • Bersin, dan
  • Pilek

Harus dipahami jika tanda-tanda ini biasanya cuma berjalan beberapa menit atau menit. Ini dikarenakan oleh protein buah dapat secara cepat diperpecah oleh air liur. Alergi ini umumnya dapat lenyap secara cepat dan tidak membutuhkan perawatan serius. Meskipun begitu, masih tetap sedikit ada peluang alami anafilaksis yaitu reaksi tanda-tanda kronis yang membuat kesusahan menelan dan bernapas. Keadaan ini beresiko dan bisa memberikan ancaman jiwa. Jika merasakannya, cepatlah cari kontribusi klinis terdekat.

Rekomendasi :

Rekomendasi Robot Forex Gratis Untuk Maksimalkan Trading Anda

Cara Mudah Menentukan Support dan Resistance Forex

Program untuk Mining Bitcoin dari Android

Cara Langkah Mudah Melakukan Analisa Teknikal Forex

Cara Memilih Broker Forex Terbaik di Indonesia

Tidak Boleh Salah, Ini 10 Perusahaan Sekuritas yang Tercatat OJK

Harus Tahu 5 Panduan Baik Usaha Saham, Ditanggung Cuan!

Belajar Memanfaatkan Leverage Forex Untuk Mensukseskan Trading Anda

Bukti Trading Binary Pilihan dan Argumennya Dilarang di Indonesia

Kenapa Dalam Trading Forex Tidak Harus Selalu Menang?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.